四川:小作坊示范中心食品安全违法行为“零发生”

来源:成都日报  |   发布时间:2020-09-15 08:58:34  |   访问次数:

近日,全省食品小作坊治理提升示范现场会在双流区空港食品小作坊集约发展示范中心举行。国家市场监管总局、省市场监管局等各级市场监管部门领导,全省21个市(州)及相关区(市)县市场监管局80余人到场参观。国家市场监管总局、省市场监管局对小作坊治理提升的双流模式给予高度评价,与会代表纷纷表示希望效仿集约发展模式因地制宜地开展小作坊治理提升工作。

双流区是全省6个食品小作坊示范试点区(县)之一,治理提升主要方向是推动食品小作坊(以下简称“小作坊”)集约发展。小作坊治理与监管存在拉锯性和反复性,带来的食品安全隐患和环境污染等问题不易解决。双流区坚持“市场主导、政府引导、疏堵结合、集约发展”理念,联合成都某冷链物流有限公司,斥资近7000万元在全省率先建成示范中心,以集约发展推动小作坊治理提升。

确立三方责任

整改食品安全隐患11处

强化小作坊主体责任——加强对入驻小作坊经营者的统一培训,分产品类别对生产加工过程进行指导,已开展集中培训3次、分类指导8次。

强化示范中心管理责任——示范中心设立统一的污染物排放处理设备,使入驻小作坊降低碳排放30%以上,降低废弃物、污染物排放50%以上;安排专人负责食品安全工作,定期巡查督促小作坊主体责任履行,结合食品安全状况在租金方面落实针对小作坊的奖惩制度。

强化监管责任——双流区市场监管局建立了科所联动、责任到人的模式,由西航港所2名人员进行定点监管,业务科室根据小作坊风险分级情况进行不定期指导检查,已发现并整改食品安全风险隐患11处。

摆脱路径依赖

探索监管“新方式”

指导示范中心依托自有资源,开发信息管理系统“空港食品小作坊集约发展示范中心大数据平台”,集备案管理、人员管理、台账管理、溯源管理、检测结果公示等功能于一体,已生成各类信息数据1000多条。

系统配备的鹰眼摄像头安装在已投产的各个小作坊,具备违规行为抓拍警告功能,使示范中心与监管部门均可远程查看各个小作坊的生产加工过程,为监管执法提供有力证据支持。系统运行以来,示范中心内小作坊食品安全违法行为“零发生”。

科学检验检测

把好产品“出入关”

示范中心与入驻的美沿远洋食品有限公司深度合作,对小作坊的主要食品原料进行抽检,加工的直接入口食品进行检验、非直接入口食品进行快速检测。截至目前,已累计检验检测200多批次,均符合食品安全标准。

双流区将继续按照“四个最严”总要求,将示范中心打造为标准化、可持续、可复制的民生工程,为全省、全市食品安全工作贡献双流力量。