紧扣精准有效内江全力做好“投资唱主角”大文章

   “今天,东兴区又要举行一场项目签约仪式。”6月17日,市经济合作局办公室,项目管理科科长蒋锋正忙着联系对接县区,做好签约准备工作。

 

  同日,市发展改革委办公室,干部职工们正在紧张忙碌地筹备即将召开的“内江市抓项目促投资暨2020年二季度重点工作推进现场会”有关工作。

 

  自5月19日内江招商引资“百日攻坚行动”推进大会后,一场招商引资“百日攻坚战”迅速在内江打响并初步取得成效。近期,威远、隆昌等县(市、区)先后举行项目签约仪式,引进了一批项目落户内江。

 

  和全国全省一样,内江经济运行开始重回正轨,呈现出投资运行由负转正、逐月加速的良好态势。1~5月,内江全社会固定资产投资增长7%,高于全省平均水平,增速居全省第4位。

 

  这正是内江紧紧围绕“投资唱主角”抓实抓细项目投资工作的生动实践。

 

  “投资唱主角”,既是当前对冲疫情影响、稳住经济基本盘的现实需要,也是长远推动经济高质量发展的必然要求。内江进一步增强机遇意识、责任意识、紧迫意识,在项目建设、项目储备、招商引资等方面下足功夫,紧扣“精准”“有效”,全力以赴做好这篇“大文章”。

 

  从建设速度上破题

  

  投资唱主角破题体现在速度上。

 

  6月伊始,内江市自然资源和规划局挂牌出让“汉安湖文旅小镇项目”地块,标志着“内江万达文化旅游小镇”项目推进取得新进展。

 

  今年3月31日,内江市与万达集团签订协议,打造“内江万达文化旅游小镇”项目。两个月左右时间,就已办好前期相关手续,开始地块挂牌出让。这样的速度让人振奋不已。

 

  “太期待‘汉安湖’和特色小镇来内江了!”家住东兴区汉安大道东段的黄先生一直在关注“内江万达文化旅游小镇”项目的进展,他相信项目建成运营后,自家周边将更加繁华热闹。

 

  6月12日,位于市中区白马镇的内江国际物流港保税物流中心(B型)项目现场,大型车辆来回穿梭,建设如火如荼;威远首个国际商品博览城全面复工,预计今年年底建成;资中县孟塘镇“孟塘里乡情生态园”项目完成园区道路、游人步道规划建设,正向国家级AAA级景区发起“冲刺”;川南城际铁路(内江段)、内江高新区新材料产业园基础设施建设、内江市百万头生猪扶贫工程等重点项目推进较快……一幕幕火热的建设场景,彰显了内江夺取“双胜利”的信心和决心。

 

  为落实省委、省政府“投资唱主角”要求,内江一边加大新投资项目开工力度,一边抓加快在建项目建设进度。据市项目综合推进中心有关负责人介绍,1~5月,590个市级重点项目完成投资186.48亿元,投资完成率44.5%。

 

  从增强后劲上赋能

 

  项目投资还要储备潜力。

 

  当前,内江一手抢抓成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇,强化项目储备,一手紧抓激发民间投资活力,不断增强发展后劲。

 

  “我们必须牢牢牵住项目投资这个‘牛鼻子’,全力以赴做好‘投资唱主角’这篇大文章。”市发展改革委主任郑敏说,围绕成渝地区双城经济圈建设,结合“十四五”规划编制,市发改委梳理重大项目279个,择优筛选30余个项目向国家、省发展改革委推荐,积极争取进入国家规划盘子。同时,积极向上争取资金,成功申报一批地方政府专项债券项目,申报抗疫特别国债项目。

 

  在优化投资环境方面,我市深入推进“放管服”改革,试行投资项目承诺制,探索开辟投资项目审批“绿色通道”,开展疏解治理投资堵点专项行动,有效激发民间投资活力。

 

  通过常态化向民间资本推介PPP项目,不断充实吸引民间资本投资重点领域项目库,我市目前入库项目67个,总投资612.94亿元。

 

  从招商引资上发力

 

  投资唱主角必须深耕招商引资。

 

  5月19日,内江市招商引资“百日攻坚行动”推进大会后,一场招商引资“百日攻坚战”在内江打响,各地专业招商小分队迅速行动、工作专班迅速组建、客商纷至沓来、项目密集签约。

 

  6月5日,“成渝地区双城经济圈中的新威远”投资促进(重庆)专题推介会暨招商引资项目签约仪式在重庆举行,现场签约8个重点招商引资项目,总金额38.64亿元。

 

  6月12日,隆昌市招商引资“百日攻坚行动”项目集中签约仪式举行,隆昌万汇国际商品博览城等6个重点项目现场签约,涉及机械制造、现代商贸、文化旅游等多个领域……

 

  “几乎每周都有新变化,周周都有新成果。”蒋锋每天都与各县(市、区)和相关部门对接,搜集招商引资“百日攻坚行动”最新情况,并报送给市委、市政府。

 

  目前,我市招商引资“百日攻坚行动”成效显现,今年新引进内江万达文化旅游小镇等项目140余个,力争全年引进5亿元以上项目50个,到位市外资金增长15%以上。

 

  以规划锚定项目、以项目拉动投资、以投资增添动力……内江正在全力以赴做好“投资唱主角”这篇大文章。