“双随机、一公开”监管实现常态化

来源:内江市市场监管局  |   发布时间:2021-09-07 16:29:15  |   访问次数:

        内江市市场监管局不断完善“双随机、一公开”监管机制,进一步扩大监管范围、规范检查程序,推动实施联合惩戒,实现“双随机、一公开”常态化监管。

        监管范围更广。对《内江市涉企现场检查事项清单》规定的206项检查事项,大力推广随机抽查,不断提高随机抽查比重。2021年,将内江市18万余户市场主体纳入检查对象库,新增外商投资年报报告、出版物印刷企业、出版物发行单位3项检查事项。共制定随机抽查事项83项,占涉企检查事项40%。

        检查程序更优。合理确定随机抽查的比例和频次,既保证抽查覆盖面和工作力度,又防止检查过多和执法扰民。2021年,全市市场监管领域计划开展随机抽查49次,抽查企业总数5%以上。不断增强执法统一性,优化检查程序,制定工作指引61个,指导执法人员具体操作。截至目前,共启动抽查任务23项,抽取检查对象1517户。

        结果运用更严。依法将抽查情况及查处结果270余条向社会公开,接受社会监督。同时大力推进抽查检查结果部门间互认,打通与信用内江、“互联网+监管”系统、智慧内江的数据对接,推送市场主体相关信息10万余条,促进“双随机、一公开”监管与信用监管有效衔接,对抽查发现的违法失信行为依法实施联合惩戒。