国务院第十四督查组来川开展实地督查并召开工作衔接会 欧文汉提出工作要求 黄强作表态发言

来源:四川省人民政府  |   发布时间:2021-09-06 17:32:27  |   访问次数:

        按照国务院第八次大督查统一安排部署,国务院第十四督查组自9月1日起对四川省开展实地督查。9月1日,督查工作衔接会在成都召开,督查组组长、财政部党组成员、部长助理欧文汉提出工作要求,省委副书记、省长黄强作表态发言。

        欧文汉介绍了督查重点内容、工作安排和纪律要求。他指出,此次督查深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,落实李克强总理关于充分发挥督查抓落实促发展“利器”作用的工作要求,将重点聚焦地方贯彻落实习近平总书记有关重要指示批示、李克强总理重要批示要求,以及贯彻落实中央经济工作会议部署和《政府工作报告》提出的目标任务情况,做好“六稳”工作、落实“六保”任务情况开展综合督查;围绕减税降费助企发展、扩内需保就业保民生、深化“放管服”改革优化营商环境、推进创新驱动发展等方面开展专题督查;对2020年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况开展专项督查,并对群众反映的巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、遏制耕地“非农化”防止“非粮化”、农村饮水安全、校园安全等方面问题线索进行实地核查。督查组将带着线索去、跟着问题走、盯着问题改,努力实现督查提质增效和减轻基层负担并举。

        黄强代表省委省政府和彭清华书记对督查组一行表示欢迎和感谢。他说,此次督查是对四川工作的一次“体检”,是我们发现问题、解决问题、补齐短板的宝贵契机。四川将认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理重要批示要求,提高政治站位,坚定不移把思想行动统一到党中央国务院部署要求上来,以良好的精神状态、过硬的工作作风、扎实的工作成效自觉接受监督检查,不折不扣推动各项决策部署落地见效。积极主动配合,坚决保障督查工作顺利有序开展,实事求是、客观全面汇报情况,决不允许弄虚作假、欺瞒护短、敷衍塞责、推诿扯皮。强化问题导向,坚决彻底全面整改督查反馈问题,确保件件有着落、事事有回音。四川将继续抓好党史学习教育,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,慎终如始抓好疫情常态化精准防控,更好统筹发展和安全,推动经济高质量发展,全面完成全年目标任务。

        省委常委、副省长李云泽主持会议。督查组成员、成都市市长王凤朝、省政府秘书长和省直有关部门负责同志参加会议。 (记者 李淼 摄影 田为)