郑莉在内江市庆祝中国共产党成立100周年座谈会上强调:弘扬伟大建党精神奋力推动新时代治蜀兴川内江实践再上新台阶

来源:内江市人民政府  |   发布时间:2021-07-07 11:40:30  |   访问次数:

1.jpg


  本报讯(内江日报全媒体记者 段春秀) 7月6日,内江市庆祝中国共产党成立100周年座谈会召开,市委书记郑莉出席会议并讲话。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,弘扬伟大建党精神,不忘初心、牢记使命,启航新征程、奋进再出发,奋力推动新时代治蜀兴川内江实践再上新台阶。

 

  市委副书记、市长李丹主持会议,市人大常委会党组书记、主任戴震出席。

 

  会上,大家观看了专题片《百年风华正茂》。基层社区干部代表、全国优秀党务工作者王钦,老党员代表、“光荣在党50年”纪念章获得者郑时文,基层村干部代表、全国先进基层党组织负责人潘俊良,医务工作者代表、全国脱贫攻坚先进个人曹宇,园区代表李焰,民营企业代表王劲,科技工作者代表黄辉跃,工人党员代表、四川省五一劳动奖章获得者赵小东,青年学生党员代表惠伟轩作交流发言。

 

  郑莉在讲话中指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话,庄严宣告“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会”,全面回顾了我们党一百年波澜壮阔的辉煌历史进程,高度评价了我们党为实现中华民族伟大复兴作出的不朽历史功绩,深刻总结了我们党百年来形成的伟大建党精神,对以史为鉴、开创未来提出“九个必须”的重要要求,号召全体中国共产党员在新的赶考之路上努力为党和人民争取更大光荣。习近平总书记的重要讲话,是一篇闪耀着马克思主义光辉的纲领性文献,是中国共产党更好担负历史使命的行动指南。省委书记彭清华在四川省庆祝中国共产党成立100周年座谈会上发表的讲话,必将进一步激励全省上下不忘来时路、走好脚下路、坚定前行路,以万丈豪情凌云壮志启航新征程、谱写新篇章,奋力推动新时代治蜀兴川再上新台阶。

 

  郑莉指出,百年风雨兼程、百年沧桑巨变、百年岁月峥嵘。我们党领导人民披荆斩棘、乘风破浪,取得一个又一个伟大胜利,昭示了一条颠扑不破的真理:只有中国共产党才能领导中国,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义,只有中国特色社会主义道路才能引领中国走向繁荣富强。我们要从百年党史中深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,进一步读懂中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。

 

  郑莉指出,内江作为全国、全省较早传播马克思主义的地区之一,是一片孕育红色基因、富有革命传统的热土。在党的百年伟大奋斗历程中,内江的党组织、党员始终与时代发展同步伐、同党的事业共命运、和人民群众心相印,前仆后继、浴血奋战,艰苦奋斗、无私奉献,在波澜壮阔的百年党史上留下了闪光的内江印记、荣光的甜城辉煌。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委按照省委决策部署,团结带领全市广大党员干部群众,脚踏实地、埋头苦干,甜城大地发生翻天覆地变化,内江经济实力、城市能级、开放合作、人民生活、民主法治、党的建设各项事业跃上新台阶。

 

  郑莉指出,当前,内江发展已经站在新的历史起点,甜城儿女正昂首阔步迈向全面建设社会主义现代化内江新征程,甜城大地正展现出前所未有的光明前景。全市各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,弘扬伟大建党精神,全面贯彻落实省委、省政府部署要求,铭记奋斗历程、担当历史使命,一步一个脚印启航新征程、奋进再出发,踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。

 

  郑莉强调,启航新征程、奋进再出发,我们要坚持胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,确保党中央大政方针和省委决策部署在内江落地生根、开花结果;坚持“发展第一要务”,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,把握“时”与“势”、善于“谋”与“断”、做到“带头干”与“具体抓”,持续做大经济总量,全力推动内江高质量发展;坚持“以人民为中心的发展思想”,常怀为民之心、常听为民之言、多行为民之举,着力解决群众“急难愁盼”民生问题,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感;坚持“有多大担当才能干多大事业”,知责于心、担责于身、履责于行,以敢担当的宽肩膀、能担当的真本领、善担当的大智慧,推动内江转型发展、创新发展、跨越发展;坚持“打铁还需自身硬”,持之以恒推进新时代党的建设新的伟大工程,持续用力正风肃纪反腐,夯实基层组织战斗堡垒,建设德才兼备的高素质干部队伍;坚持以党建带团建,教育引导广大青年以实现中华民族伟大复兴为己任,践行“请党放心,强国有我”誓言,不负时代、不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

 

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市法院院长、市检察院检察长,市一级、二级巡视员,正厅级离退休老同志;市级部门(单位)、市内高校主要负责同志;“光荣在党50年”纪念章获得者代表,全国、全省、全市“两优一先”代表以及各有关方面代表等参加座谈会。